进一步提升教师教学能力,促进教学方法改革,择优推荐参加学院第十二届青年教师教学技能比赛,6月3日下午,人文学院、马克思主义学院举办了2021年青年教师教学技能比赛选拔赛。本次选拔赛分文科组和思政专项组,共有18名专任教师参赛。我岗教师滕红艳、董峰、李晶、赵文嘉参加比赛并表现出色。

选拔赛设立评审专家小组,由我院教学经验丰富的教师组成。比赛由教学设计(20分)和课堂教学(80分)两部分组成重点考察教师在教学过程中如何导入课程内容运用何种教学模式,采用什么教学方式与手段,针对学生的学习情况进行针对性的课堂教学,调动学生学习积极性,激发学生学习主动性,达到预期的教学目的等。

此次选拔赛,各位参赛师准备充分,每个人都有其独特之处。有的教师教态大方自然,声音抑扬顿挫,配合肢体语言,课堂教学非常能吸引学生注意力、激发学生学习兴趣;有的教师理论联系实际,运用生活中的典型案例,旁征博引,讲授章节内容;有的教师课程导入形式新颖,别开生面;有的教师教学衔接紧凑,逻辑性强,条理清楚;有的老师发音纯正,让人仿佛置身于那种语言的母语环境中。经过评审专家组的综合评定,最后评选出文科组一等奖2名、二等奖2名、三等奖5名;思政专项组一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名具体奖项将以文件形式公布。

本次比赛,我院教师充分运用高超的教学技能和娴熟的讲课技巧,展现了过硬的专业素质和良好的精神风貌。在过程中锻炼并发现了一批优秀青年教师,总结并提炼了成功的教学经验和有益做法,推进了我“以赛促教、以赛促学”良好氛围的形成,促进了我师资水平的提升,为进一步打造我师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍、推动我教育教学改革的科学发展起到了重要的推动作用。

(人文学院、马克思主义学院办公室)