2月24日下午,我岗公外课程组在人文3502召开2022版本科人才培养方案修订专题会,全体教师参会。我岗岗长、人文学院院长刘伯茹出席会议。会议由部门负责人、副岗长李红莉主持。

会上,刘伯茹院长对2022版本科人才培养方案修订指导意见进行了解读,重点说明本次人才培养方案修订工作的指导思想,要依据三个标准,抓住五个重点,实施一个路径,把握三个方向。刘院长强调人才培养方案修订应当聚焦新文科建设和课程思政建设, 推动文科教育高质量发展。全体教师应深刻理解中国高等教育发展的新形势和文科教育创新的新要求,提高认识,全员参与。

刘院长介绍了大学英语分层分类人才培养的修订方案。公外课程组高度重视人才培养方案修订工作, 认真贯彻落实学院本科专业人才培养方案修订指导意见,成立了方案编制小组。对兄弟院校大学英语课程设置进行了深入调研, 借鉴了兄弟院校的先进经验。同时积极探索课程设置体系和人才培养模式的创新,广泛征求意见调整, 反复讨论论证方案,确保人才培养方案修订工作高质量完成。会上全体教师就方案进行了充分的研讨,并最终达成一致。

此次专题会的召开,使全体大学英语教师对培养方案有了更进一步的认识和理解,为大学英语分层分类人才培养方案的实施奠定了良好基础。公外课程组在今后的工作中将以人才培养方案修订和实施为契机,发挥全体教师的智慧和才干, 以创新理念为引领,不仅积极应变、主动求变,而且更要积极作为、主动作为、奋发有为。

(撰稿 张国强  李惠红)