本学期即将开学,由于上学期期末考试安排在本学期初,为进一步加强试卷评阅、分析及归档工作,结合上学期教学督导试卷检查呈现的问题,现就进一步规范试卷评阅及归档工作要求如下。

一、试卷评阅

1.阅卷教师应严格按照参考答案和评分标准阅卷,评分尺度和计分方式应统一,做到公平、公正、细致、准确,不得随意给分。

2.教师在评阅试卷时一律使用红色笔,原则上采用得分制。每道题目要有评分标记。答题全部正确的题目用“√”表示,答题有部分错误的,打半对半错(⍻),并对错误的部分用下划线标出失分,答题全错的划叉(×)。每大题的得分要写在题目左上角的得分栏内。将每大题的得分记入试卷总得分栏中,统计出总分并签名。

3.评阅试卷卷面要整洁,不得随意涂改。批改标记和分数应书写工整,易于辨认。对于在批改试卷中的误评,评阅教师应在更改处签署评卷人姓名。

4.阅卷结束后,应对试卷的评阅情况进行复查,避免漏判、错判、错统、漏登等情况。

二、平时成绩的记载

平时成绩应严格按照教学大纲的要求进行评定和记载:

1.平时成绩的项目组成应符合教学大纲要求,杜绝课程平时成绩仅由考勤成绩构成,平时成绩构成方式须在期初向学生说明。

2.任课教师因课程教学改革需要,需变更教学大纲中平时成绩计算方式,须以书面申请的形式,经各专业(教研部人文学院马克思主义学院暨阳学院教务部逐级审批并向学生说明之后方可执行。

3.平时成绩的记载,应客观、真实,保留平时成绩的依据。如:原始考勤记录、实验成绩记录、平时作业项目、课程论文的选题及评分标准等。

三、试卷归档

任课教师应按试卷归档内容和要求进一步规范归档工作,在考试结束后尽快完成考核资料的整理归档工作。

(一)考试课程试卷归档内容和顺序为:

1.学生平时成绩记录册(注明平时成绩计算公式,例:平时成绩占40%,期末考试占60%);

2.学生成绩单(12份),需在签名栏处签名;

3.浙江农林大学暨阳学院试卷质量统计分析表(Excel表格);

4.浙江农林大学暨阳学院试卷质量与教学评述(文字表述)

5.考场记录表(1式1份);

6.空白A卷;

7.A卷参考答案及评分标准(答案不要做在题目里);

8.学生答题卷(按学生成绩单顺序排列,一般是从小到大);

9.试卷编号:学期+部门代码+课程+教师名,(例:20-21(2)8206—大学英语II/III/I—教师名(摊数))。

注:试卷装订请严格按照要求进行,要求有序、整洁。任课教师是试卷第一责任人,试卷需要自己装订,教学办只负责检查工作。

(二)考查课程试卷归档内容和顺序为:

1.学生论文或大作业;

2.评分依据说明;

3.学生平时成绩记录册(注明平时成绩计算公式,例:平时成绩占40%,期末考试占60%);

4.学生成绩单(12份),需在签名栏处签名。

四、工作要求

1.任课教师应在考试前三周提交AB两套试卷纸质版和电子版到我院办公室。提交的试卷将作为印刷底稿直接印刷,请命题教师严格按我院《期末考试试卷模板》对试卷进行排版,简答、论述等题型要预留足够的答题空间。本次考试安排在第一二周,如因公务员全国联考时间冲突等原因申请缓考的同学可以申请在第三周缓考届时请授课老师注意AB卷使用规范。

2.任课教师须在2023年3月5日前完成阅卷、试卷分析及学生成绩网上录入提交工作。成绩评定要体现形成性评价的要求并符合正态分布,试卷分析要有持续改进措施。

3.任课教师应在考试结束后将试卷及所有归档材料整理装订完毕,交于我院办公室后,在我院《课程考核归档材料提交清单》签名。

4.我院办公室应仔细检查教师提交的试卷及其归档材料,没有问题后统一放于专门地点存档。

5.任课教师要高度重视课程考核基础材料归档工作,及时上交课程考核相关材料并确保教学基础资料的规范性

人文学院、马克思主义学院

2023年2月16日