各党支部:

根据省委组织部印发的《关于广泛开展“党课开讲啦、人人做主讲”活动的通知》和学院的要求,人文学院、马克思主义学院将开展“讲好党课葆初心·联系实际担使命”主题党课宣讲活动,现就有关事项通知如下。

第一阶段:20225月—20226

第二阶段:20227月至年底

二、参与对象

全体师生党员、入党积极分子

三、承办单位

人文学院、马克思主义学院党员之家

四、活动形式和要求

1.第一阶段:集体党课形式

各支部根据所给内容自行落实,以自学为主、集中辅导的原则,结合“三会一课”、主题党日活动等,通过开展讲座、观看录像、小组研讨、社会实践等形式,把理论学习与社会实践有机结合起来。请各党支部高度重视,组织每位党员讲5分钟党课,围绕学习工作生活中的所感所思所悟,谈心得、讲收获、话担当

2.第二阶段:“初心学堂”形式

各支部(包括教工支部)推荐2名优秀党员同志(包括预备党员),根据所给党课内容择一主题进行宣讲。教工支部组成教师宣讲组,其余四个支部组成学生宣讲组。

每个学生支部提供2名负责任的入党积极分子,组成“初心学堂”专班工作组,用于后期剪辑工作、拍摄工作、评分工作等,根据工作情况颁发“志愿者”证书。

五、党课内容

习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,“喜迎二十大、开好党代会、服务示范区、保障亚运会”主题,高质量发展建设共同富裕示范区重大战略任务,杭州亚运会、数字化改革、疫情防控等重大工作,“四史”教育等。具体主题如下:

1.习近平关于教育重要论述

2.新时代师风师德建设

3.爱国主义教育

4.乡村振兴

5.共同富裕

6.“四史”教育

7.清廉校园 从严治党

8.坚持“动态清零”总方针

9.体育强国精神

10.新时代新青年

六、评奖表彰

组织总结表彰,对表现优秀的党支部及宣讲员进行表彰。

七、特别注意

1. 紧紧围绕所给党课内容,要有一个明确的主题,需精心准备,在《支部记录本》上做好记录,做好后期宣传工作。

2. 结合“六个一联系”制度,各党支部带头讲党课,推动新时代党课走深走实,形成党课人人讲、大家讲的浓厚氛围。同时,各支部要及时报告活动开展情况。

人文学院、马克思主义学院党员之家

20225