各部门:

根据省教育厅防控办《关于进一步加强元旦春节和寒假期间疫情防控工作的通知》(浙教防控办函〔2020〕51 号)要求全省教育系统校园疫情防控工作会议精神和暨阳学院相关文件,为全面做好期末寒假及春季开学疫情防控各项工作,保障广大师生生命安全和身体健康,结合学院实际情况,通知如下:

、春季学期开学时间安排

学生:2017-2018级学生2月27日返校、2019-2020级学生2月28日返校3月1日开始上课。根据疫情防控形势,已收到返校指令为准。

专任教师实验员2月27日报到。

行政人员:2月26日报到。

如有变动,将另行通知。

二、期末和寒假有关工作安排

(一)认真做好期末收尾工作,提前谋划下学期工作安排。各部门应重视本学期各项工作的收尾,及时总结经验。要妥善安排好假期的工作和休息,提前做好下学期的教学、科研等工作计划。

(二)做好安全稳定工作,确保落实安全管理责任。各部门在放假前要深入开展学生公寓、办公室等重点区域的安全隐患排查整治工作,尤其要针对防火、防盗、保密等关键部位,做到责任到人、落实到位。放假离开时应关闭电源(包括空调、电脑、插线板、路由器、饮水机等),锁好门关好窗,确保假期安全。

(三)严格执行中央八项规定,营造风清气正过节氛围。各部门要不折不扣执行落实中央八项规定,严肃党委廉政纪律,遏止“四风”问题,厉行节约、反对浪费,自觉践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风。

三、寒假值班和信息报送工作

各部门要落实寒假值班安排,除春节法定假日7天(2月11日除夕至2月17日初六),寒假期间每日安排一名人员在诸暨值班,如有特殊情况,须第一时间到岗处置。

四、疫情防控工作

做好疫情防控工作,切实保障师生生命健康。各部门要重视寒假期间疫情防控工作,严格落实上级相关文件精神和学院《关于做好期末寒假及春季开学疫情防控工作的通知》要求。寒假期间校园继续实行相对封闭式管理,师生实行“我是校园”扫码测温后入校。校外人员进校,须在“我是校园”经申请审批、扫码测温并戴口罩后入校。要督促本部门师生员工及时、如实、准确填写“每日一报”健康信息。

(一)做好师生寒假期间全过程闭环管控

1.精准掌握师生假期动向。要做好假期出省师生、中高风险地区返乡师生、入境师生等重点人群的摸排登记。建立“一人一档”离校师生信息台账,要确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。师生须及时上报假期去向,如需乘坐公共交通工具,则须上报具体班次、航次。

2.严格执行“日报告”“零报告”制度。在期末寒假及春节期间要持续加强对师生行为轨迹及健康状况监控,要求学生每天通过“我是校园”打卡上报;教职工每天上午09:30前完成“我是校园”打卡(教职工“每日一报”时要准确填写“身体情况”“是否在疫情重点地区或去过疫情重点地区等”“当日是否在校”“是否做过核算检测”等全部信息。每天上午11点前督促完成本单位教职工打卡工作。

3.严格师生出省(诸)管理。取消教师春节期间的非公务出境活动,非必要不跨省出行,避免前往中、高风险地区所在城市,倡导来自中高风险地区和省外地区师生留浙过年。教职工确需出省的,要严格落实出省审批手续,填写《浙江农林大学暨阳学院教职工出省审批单》,由所在单位负责人审批同意,中层干部出省须由学院分管或联系领导审批同意,做到出省人员底数清、去向明。

4.积极引导师生科学出行。师生加强寒假离校返乡途中防护,随身携带足量口罩、速干手消毒剂、一次性手套等必要防疫物品,全程佩戴口罩、勤洗手,注意保持个人卫生,专任教师携带线上教学必备设备。在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,与同乘者尽量保持距离。寒假期间要严格遵守当地疫情防控规定,做好表率。

)进一步加强重点人群综合管理

1.严格入境师生健康管理。健全入境师生“提前知、提前控、全程知、全程控”管控机制,对入境返校师生实施“14+7+7” 健康管理措施(14天集中隔离医学观察期满符合解除隔离条件的,继续实施7天居家健康观察,期间“健康码”由红码转为黄码,期满须进行1次核酸检测;对居家健康观察期满核酸检测阴性者,“健康码”由黄码转为绿码,并继续实施7天日常健康 监测,期满再进行1次核酸检测)。

2.加强对中高风险地区返校师生健康管理。对从中高风险地区返校师生实行“7+7”健康管理措施(即先实施7天居家健康观察,其间“健康码”为黄码,第1天和第7天分别进行1次核酸检测;对居家健康观察期满核酸检测阴性者,“健康码”由黄码转为绿码,并继续实施7天日常健康监测,期满再进行 1 次核酸检测)。

3.落实健康观察、监测期间管理。居家健康观察期间原则上非必要不外出,因特殊情况确需外出的要严格实行全过程佩戴口罩,不前往人群聚集场所;日常健康监测期间也应尽量减少外出。处在“14+7+7”及“7+7”期间的师生,原则上不得从事线下教学和参加校内集体活动,暂不得申请进入校园,一旦出现发热、咳嗽等异常症状须及时就医并立即报告。如有特殊情况发生,则立即按学院应急预案处理。

祝全院师生春节快乐!

人文学院、马克思主义学院

2021年1月26日

附件:寒假值班表