各团支部:

为全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中央、省委关于深化学校思政课改革创新的部署要求,用创新打造全链条的思 政育人新体系,进一步强化对青少年的政治引领和价值引 领,唱响主旋律、弘扬正能量、传播好声音,根据暨阳学院《关于举办2021年度浙江省高校思政微课大赛的通知》要求,决定组织开展2021 年度思政微课大赛,现将有关事宜通知如下。

青春心向党 建功新时代

二、组织单位

主办单位:学工部.团委   人文学院学工办

承办单位:人文学院分团委学生会

人文学院全体学生(大一、大二各团支部要求至少上交一份作品)

四、参赛类别

参赛选手根据大赛拟定的四类主题分类准备参赛作品,并在所选类别中自主选择切入点开展寻访调研,以充实课程内容。

1.红色经典类:讲述党史、国史、改革开放史和社会主义发展史;继承和发扬“红船精神”“抗美援朝精神”“两弹 一星精神”等革命精神;传承弘扬中华优秀传统文化。

2.发展成就类:展现中国特色社会主义制度优势;反映 党的十八大以来的新实践新成就;浙江精神与浙江发展;围绕“十四五”开局和“两个一百年”交汇的节点,全面展示 浙江在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口” ,争创社会主义现代化先行省的进程中所取得的丰富成果。

3.青春成长类:展示身边的“真善美”,让大家近距离感受感动校园人物;展示美丽健康的校园生活;展示创业创新的奋斗故事。

4.服务奉献类:寻访投身基层一线社会实践、扎根基层 的优秀人物和典型事迹;寻访在抗击新冠肺炎疫情中涌现的 医护工作人员和集体;弘扬积极投身疫情联防联控,战斗在疫情防控一线的先进事迹和典型人物。

五、作品要求

初赛选拔通过作品提交,网络投票,学工办综合讨论三个步骤后暨阳学院选送各类别学生组微课作品文稿、微课PPT、微课视频参加相应组别复赛。视频提交格式为RMVB、MPEG-4、MKV或者AVI,分辨率不低于720*576,时长不超过8分钟。

奖项设置

一等奖1个;二等奖2个;三等奖3个

、工作要求

1、高度重视、精心组织。各团支部要高度重视,将本次大赛作为强化推进思政育人工作的重要载体,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年。人文学院分团委、学生会要根据通知要求精心组织开展初赛选拔。

2、紧扣主题、鼓励创新。参赛作品要紧扣大赛拟定主题,围绕讴歌建党百年,学习红色经典、弘扬红色文化、传承红色基因,书写忠实践行“八八战略”的新篇章,展示奋力打造“重要窗口”的新成果。作品要求原创,鼓励但不限于通过 PPT、视频短片等多媒体辅助工具及模型实物、画册文集等辅助道具,增强思政微课直观性、互动性和生动性。

3、加强宣传、拓展成果。各单位要注重加强宣传工作,综合运用各类媒体阵地和新媒体手段开展宣传报道,传播优秀作品。大赛组委会将择优制作推出一批思政微课产品、组织开展一系列思政微课巡讲,进一步深化和提升大赛成果。

请参赛选手于31012点前将微课文稿、微课 ppt及微课视频统一压缩,用“主题+班级+姓名”的方式命名,发送至指定邮箱:596271649@qq.com 。我们将在12日20点后开放投票通道,希望同学们积极参与。

人文学院分团委、学生会

2021年3月