3月4日下午,我院在人文3502会议室召开本学期第一次全体教职工会议暨第一周政治学习会,暨阳学院党委书记潘国忠应邀出席。院长刘伯茹、党总支书记宣王威、副院长孟琳琦、党总支副书记石杭科,马克思主义学院副院长雷梅珍及全体教职工参加会议。会议由宣王威主持。

会上,潘国忠书记充分肯定了我院在过去一年各项工作中所取得的成绩。他表示,2021年是非常特殊的一个年份,是中国共产党建党100周年,党中央号召全国学习党史,从现在开始要开展全党学习党史。此外,潘书记从宏观和微观的角度就以下三个方面进行了讲话。一、放下包袱,坚定笃行。他表示,当下独立学院转设是高等教育综合改革必须要走的一步,省政府、诸暨市、校本部对学院发展十分重视,学院一定会走一条有利于学院事业发展、有利于全体教职工发展、有利于学生成长的路径,希望大家放下思想上的包袱,坚定信心,做好本职工作。二、以本为本,夯基立行。要静下心来,紧紧围绕人才培养质量的核心,提升本科教育教学质量,做好基础工作,要加大力度改善软硬件设施,按照新文科建设要求建设综合性文科实习场所。用情善待学生、用心教育学生、用力保障学生,做好学业困难、家庭困难、心理困难学生的帮扶工作,把温暖送到位。三、兴校为荣,和谐同行。希望每位老师和学生以学院事业发展的良好态势为荣,正确看待学院在发展过程中出现的各种问题,能够通过正常渠道反馈,着力解决少埋怨,贯彻好“枫桥经验”的精神,并对班子提出了更高的要求,要把二级管理机制用活、办学办活,加强调研向外看,广泛听取意见和建议。最后,潘书记表达了对全体老师和学生的期望,希望人文学院、马克思主义学院要当教育教学改革的排头兵、教风学风建设的排头兵、和谐大家庭建设的排头兵。

院长刘伯茹对寒假期间各类项目的申报情况进行了汇报,对老师申报的积极性和文本质量的提升给予了肯定,也指出了不足;对去年年终考核和绩效发放情况进行了回顾和总结。此外,她还对期初教学检查情况进行了通报;传达了科研例会的要求;强调了毕业生工作,包括毕业论文质量、毕业实习、重修、考研辅导、就业等,要求把握整体进度;对招生工作等进行了布署和安排。最后,她提出了几点希望与要求:一是达成共识,全员联动。教、学、管三线,辅导员、班主任、学业导师、论文导师、专业负责人四位一体,同步推进各项工作;二是质量意识,扛起责任。每项工作要落实落细,要有思路、有方案、有责任人、有时间表、有质量标准,上下同心,确保各项工作做到位、有成效;三是与时俱进,守正创新。根据新的形势、新的要求,恪守正道,勇于创新,主动担当,有所作为。

党总支书记宣王威表示,学院取得的进步与突破离不开每一位老师的参与,感谢各位老师在过去一年当中做出的努力。他指出,由于疫情今年毕业生的就业形势较为严峻,经过去年的推进工作有一定的成效。新学期伊始,他提出几点希望:一、希望抓好本科教育的落脚点,踩好着力点,继续保持良好的教风和学风,发挥出人文学院、马克思主义学院在人才培养上的优势。二、希望继续发扬教、学、管三线多方联动,上下协同,全员参与,统筹推进毕业生就业工作,把握好关键时间节点;摸清考研数据后,学工办、班主任、指导老师能够做好一对一帮扶工作。三、希望新学期刚开学辅导员和班主任能够及时定期深入学生寝室和课堂,与学生多多交流,了解学生的需求,及时掌握学生的思想动态

副院长孟琳琦就期初教学秩序、课堂管理、教学规范、教研活动、学生指导、课程考核等方面的工作进行了传达,并强调了毕业论文、实习实训、教材发放、毕业生学位资格审核、重补修、缓考等单项教学工作。

党总支副书记石杭科就毕业生考研、就业相关数据进行了汇报,传达了学工例会上关于早晚自习、阳光晨读、网络平台管控办法的实施等相关工作。

办公室主任童丽珏就教学等相关工作进行了补充。

会议要求全体教职工认真学习领会学院精神,奋发前行,在新的一年取得更好的成绩。祝各位老师工作顺利,身体健康。

人文学院、马克思主义学院办公室