为关注社会的弱势群体,特别是那些身处困境中的儿童,为他们提供必要的帮扶和支持,以及深入贯彻社会工作“助人自助”的基本原则,4月20日,人文学院“木鱼籽”实践团积极响应诸暨市和暖工作服务中心号召,联动暨南街道社工站、岭北镇社工站,共同参与到由浙江省妇女儿童基金会发起的“焕新乐园”服务项目。

该项目以有5-14周岁儿童的低保、低保边缘家庭为主要服务对象,通过为儿童打造一个独立、安全且保护隐私的小小空间,帮助低保、低边等困难家庭儿童改善生活环境,重塑生活自信,帮助提升困难家庭综合发展能力。据悉,和暖社会工作服务中心、暨南街道社工站和岭北镇社工站开展此项目近一年,目前已经取得了良好的社会效益,案主的家庭成长环境得到了明显改善。

在助理社会工作师徐阳飞和斯慧蓉老师等其他工作人员带领下,实践团成员作为社会工作人员实习生,深入诸暨市暨南街道和岭北镇多个城乡社区,走访了13个困境家庭,为他们送去慰问品、陪伴和关爱。

“你知道火警电话是什么吗?”小陈(化名)摇摇头。他的哥哥在11岁的时候患病去世了,这对整个家庭来说都是一个不小的打击。之前小陈一人在家玩耍时不小心失火险些造成火灾事故。因此,这次社工们有心地为孩子准备了“消防车模型”礼物,在齐心协力一起完整拼装的过程中,社工们还向小陈教授了一些消防安全常识,帮助他能够树立起安全防范意识。

像小陈这样的孩子还有很多,这些孩子或是因为家庭变故、父母离异和生活条件较差等复杂原因,在他们小小的年纪里失去了本该属于童年的光彩。在第一次见到这些孩子时,他们腼腆、不爱说话。在社工站和社会的多方帮扶下,这些孩子有了适合他们学习和成长的私人空间。社工们陪孩子一起玩桌面游戏“釜底抽薪”,长期缺少父母陪伴的玲玲(化名)脸上出现了许久未见的灿烂笑容。

从上午到傍晚,共计13个30分钟的幸福陪伴时光里,社工人员和孩子们一起做游戏、栽培多肉绿植、制作手工,陪伴他们绘画、阅读,鼓励孩子们要勇敢面对生活的困难,积极追求美好的未来,就像孩子们亲手栽种的“小多肉”一样都会茁壮成长。

人文学院、马克思主义学院

公共事业管理专业 文/俞孙楠 图/吴宇弢 赵均宇 朱罗浩