为帮助同学们了解职业生涯规划的基本知识,掌握职业生涯规划的相关技能,确立未来的职业发展方向和目标,树立正确的成才观、择业观和就业观,为未来的职业生涯创造更多的可能,充分地实现自己的人生。5月24日下午,人文学院、马克思主义学院在理工1515举行浙江农林大学暨阳学院第十四届大学生职业生涯规划大赛人文学院选拔赛。人文学院、马克思主义学院分团委书记彭杨贺、学生会秘书长包军宇、法学专业学生党支部书记李瑶瑶、心理站站长王思栋、公共事业管理专业学生第一党支部书记赵阳以及城市管理专业学生党支部书记叶丹出席本次活动并担任评委。

各参赛选手对自我的职业生涯规划进行了丰富而又精彩的演讲,现场氛围浓厚。选手们结合自己的过往经历或学习生活,从自我评估、职业认知、自我监控等几个方面入手,客观分析自己的职业兴趣、职业能力、专业所学等。有选手对文案写作展现浓厚兴趣,立志成为一名文案策划师;有选手乐于与小朋友相处交流,渴望成为一名幼师;还有选手结合自身专业所学,志向要成为充满正义的律师,用法律捍卫公平正义。选手们纷纷表示要用自身行动来融入职业、融入社会,为社会的发展提供青年之智。

选手展示结束后,评委老师们对参赛选手们进行点评,为选手们理清职业规划提供意见,同时给予选手们中肯的评价和鼓励。

本次大学生职业生涯规划大赛选拔赛不仅让学生以既有的成就为基础,确立人生方向,提供奋斗策略,同时准确评价自身的特点和强项,评估个人目标和现状的差距。缺乏规划的日子叫拼图,未雨绸缪的人生才唤作蓝图。

职业生涯规划,为未来职业道路指明方向,是学生重新认识自身价值并使其增值的宝贵机会,希望各参赛选手能够在本次大赛中积累经验,再接再厉,不断完善自我的职业生涯规划。

拟稿:易真珍 图片:华宇诺 盛玉婷 审核:包军宇