为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,6月13日上午,人文学院、马克思主义学院城市管理专业负责人罗马老师、刘庆顺老师和2021级辅导员王思栋带领城市管理专业学生赴开展主题教育实践调研。

活动伊始,调研团队首先抵达东盛社区党群服务中心,详细了解城市社区、社会组织的实践、创新与发展。东盛社区负责人热情地接待了调研团的师生们,详细介绍了东盛“未来社区”的实践经验。作为诸暨市首个“未来社区”试点,东盛社区以共享生活综合体、共建社区生命体、共治治理共同体为框架,以服务、治理、邻里、能源、创业、建筑交通、健康、教育为区块,构建起“党建引领智惠共享”的城市社区融合共治机制。

社区负责人详细介绍了东盛社区“一顿热饭、一杯热茶、一方集市、一本存折、一间课堂”的“邻里党建五个一”基础服务,“五个一”服务通过爱心“时间银行”,将居民参加志愿服务的时间以积分形式储存起来,充分调动社区居民参与社区治理积极性,形成了社区志愿服务的良性循环。此外,社区逐步推动形成自治组织为主体、社会各方广泛参与的新型治理体系,通过设立社区矛盾调解室、模拟法庭等,引入专业社会工作服务,社区推进“5+X”社区社会组织标准化、规范化建设,使居民的养老、教育、健康等生活需求不出社区就能得到满足,实现“共建、共治、共享”大格局。

调研团队最后对社工站的整体环境,内设组织,工作流程,涉及项目进行了参观。工作人员以边走边教学的方式带领学生逐一实地考察了东盛社区的老年课堂和社工的办公场所,学习了其他社会组织的概况,了解了东盛社区社工站的实际成效等有关社工站的具体事宜。最后还为学生解答了有关社工站的相关疑问。

此次调研活动,紧贴实际,大兴调查研究之风。深化推动了我院党建联建、校企合作、劳动教育再上新台阶。同学们通过边调研边学习,深刻领悟到东盛社区党群服务中心是面向党员、面向群众、面向社会建立的一个集党员管理、党建工作指导、党员学习教育、谈心交流、资源服务、综合服务的等服务内容于一体的党建工作平台,对于社区基层组织的现状和前景也有了更加深刻的认识,激励广大大学生勇担当、创佳绩,进一步推动了主题教育调查研究走深走实,以实打实的调研成效彰显主题教育成果。

人文学院、马克思主义学院 胡鑫雨