专业介绍 首页 > 招生就业 > 专业介绍 > 正文

法学专业

作者:发布日期:2020-07-09点击量:

 

一、专业概要:法学是以法律现象为研究对象的一门学科。法学是最古老的学问之一,它不仅是知识,也是一门艺术,是公正、非公正之艺术;法学充满着智慧,法学是经世致用之学,它讲的是治国安邦之道,定分止争之术。

 

二、培养目标:培养德、智、体、美全面发展,有良好的社会适应能力和创新意识,掌握扎实的法律、经济、金融等专业基本理论和基本知识,具备较强的办理民事、刑事、行政诉讼案件和为民商事、金融类非诉讼案件提供专业法律服务的专业应用能力,能在公检法部门、律师事务所以及各类企事业单位特别是中小企业和金融企业法务部门从事法律事务以及相关工作,适应地方经济建设与社会发展的应用型复合性法律人才。

三、师资队伍:法学专业教师共12人,其中教授和副教授各4人,其中5人为法学博士研究生;另外本专业还聘请法官、检察官、律师等具有丰富实践经验的实务导师10多人,进一步满足专业建设的需求和高质量应用型人才培养的需要。

专业教师有较为丰富的教学与实践经验,且教学效果良好,有多位教师获得教学优秀奖;多名教师取得了律师资格,从事兼职律师业务,并担任学院及多家企业法律顾问。

四、主干课程:法学专业现根据市场需求和人才培养的实际,大胆进行教学改革,将传统课程进行改革,共设置了十门核心课程,它们涵盖了法学的核心知识,具体:法理学、宪法学、刑法、民法、商法经济法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际经济法。其中为了强化最具应用价值的刑法、民法、商法课程,又对这些课程开设子课程,以帮助学生更好地掌握实践能力。

五、专业特色:选择我校法学就是选择了美好未来。近年来我校法学人才培养质量不断提升,在学科竞赛、学生科研及其他考级考证等方面能力有所提升,有数位同学获得浙江省法律职业能力竞赛各级;学生首次参加司法考试的通过率保持在47%左右,在同类院校中排名领先;学生考研人数也日趋增长,有多位学生考入国内知名院校。毕业生深受用人单位欢迎。法学专业每年都有多位毕业生考上公务员和事业单位,也有不少毕业生进入到金融企业、大型国企和上市公司工作,就业在量的基础上更保证了

从人才培养角度看,我院法学专业以行业能力为背景,以就业为导向,积极对接市场,努力结合长三角地区的社会需求和经济发展特色,将法学专业人才培养特色定位为企业法律服务。设置了中小企业法务和金融企业法务两个方向。

 

法学专业现建有模拟法庭和模拟律师事务所两个专业基础实验室,在专业人才培养中发挥较好作用。本专业还积极加强校外实践基地建设,已经与诸暨市人民法院、诸暨市人民检察院、诸暨市司法局、嵊州市人民检察院、浙江永大律师事务所、浙江月白律师事务所、浙江永腾律师事务所、浙江兰竹律师事务所和浙江厚来律师事务所等几十家单位形成了教学研合作关系,为学生实践应用能力和社会适应能力的锻炼提供了坚实的平台。

六、就业方向:毕业生就业大致去向有:律师事务所、公检法、政府行政部门、银行和保险公司以及中小企业法务部门。近三年就业率2017年 92%,2018年 93.8%,2019年94%。

七、授予学位:法学士学位

八、优秀毕业生典型:

1、郭永俊——考取温州市苍南县公务员(2014届)2、刘宇龙---考取丽水市检察院(2018届)

 

3、钟银飞---浙江省高级人民法院法官助理(2017届)4、程俊挺: 温州市人民检察院司法雇员(2017届)

 

5、叶丽青:西藏日喀则市岗巴县委办公室  科员(2017届) 6、施佳美:浙江工业大学诉讼法硕士(2017届) 

7、洪怡:浙江农林大学环境法学硕士(2019届)8、金贝李:浙江农林大学环境法学硕士(2019届)

 

  9、吴欣源衢州市税务局2019届)10、李致远:省垃圾分类管理办公室(2019届)

11、李予希:浙江师范大学经济法学研究生2019届)12、程凌:浙江财经大学 民商法学研究生2019届)

  九、法学专业2020级新生交流QQ群:572593233

十、毕业生对学习本专业感想和体会

法学专业2020届毕业生   林蕾

法学,选择这个专业,是我认为在我迄今为止的人生当中,自己做出的最正确的一次选择。这个专业给我带来的不仅仅是知识层面的提升,思维方式的转变,更重要的是她让我明确了自己人生的方向,知道了自己真正想要的是什么。

从大学第一节课开始,老师就告诉我们想要跨进法律行业,必须要做的第一件事就是通过司法考试。于是乎我们这个专业的学生在大学四年里注定要比其他专业的学生花更多的时间在学习上,正是因为有这样一个目标的存在,让我们的大学时光过的充实而值得回味。很多人觉得通过司法考试,以后的人生就一片光明了,其实在我看来,这仅仅是一个新的起点,法学,是一个需要你用一生去不断学习,不断去积累的一个专业。

我觉得自己非常幸运能够用四年的时间学了一门自己非常热爱的学科,更幸运的是能够在二十三岁的年纪实现了自己律师的梦想。也许我们并不能成为那个能够为中国法治事业作出卓越贡献的人,但是我会把从事法律工作作为自己一生热爱的事业去经营,因为对我来说这是一件非常有意义的事情。

 

  

 

上一篇 : 没有了

下一篇 : 英语专业


  • 暨阳学院

  • 出彩人文

  • 人文抖音