通知公告 首页 > 通知公告 > 正文

人文学院、马克思主义学院关于2021届本科生毕业实习和毕业论文答辩工作安排的通知

作者:发布日期:2021-04-07点击量:

各专业:

根据学院关于2021届毕业生毕业实习和毕业论文工作的总体安排和相关要求,为确保我院毕业生的毕业实习和论文答辩工作顺利进行,提高本科生毕业论文质量结合我院实际,现将2021届本科生毕业实习和论文答辩工作安排如下:

一、毕业实习工作

(一)实习安排

1.采用分散实习,学生自己联系实习单位,在实习单位完成毕业实习的相关工作;

2.各专业于411前排查尚未落实实习单位的同学情况,填写人文学院2021届本科毕业生尚未落实实习单位学生情况汇总表》(附件1并上报到我院办公室,同时组织各毕业论文指导老师帮助落实实习单位,学生在实习单位完成毕业实习相关工作;

(二)实习时间

从到企业实习开始,经过4周实习,按要求上交相关材料后给予评定成绩。

(三)实习要求

毕业实习要求见《浙江农林大学暨阳学院实习手册》(见附件2)。

(四)实习材料

答辩前提交实习材料。实习材料包括实习报告和实习成绩鉴定表(实习单位盖章),具体表格详见《浙江农林大学暨阳学院实习手册》。要求523日前录入实习成绩,完成毕业实习全部工作。

二、论文答辩工作

(一)答辩时间安排

1.根据人文学院2021届毕业生毕业论文(设计)工作进度要求的通知我院毕业论文答辩时间为4月25日至4月30日。各专业具体答辩时间、答辩地点将另行通知。各专业根据自身实际,确定答辩时间和地点,并于420日前上报我院办公室。各专业于毕业论文答辩前一周将答辩日程录入毕业设计管理系统。

2.按学院要求,毕业论文答辩工作应于2021516日前完成,答辩成绩录入教务系统于518日前全部完成。

(二)答辩相关工作

1.论文查重工作

1)检测范围:2021届毕业生毕业论文。

检测工作直接在大学生毕业论文管理系统中进行,学生提交后,经指导教师审核通过才可进行检测。

2)检测时间:4月15日-4月20日

3)注意事项:

学生仅能检测自己的毕业论文,检测文档统一以学号+毕业论文题名命名。原则上每位学生可检测2次,文字复制比不超过30%并达到毕业论文相关规定方可参加答辩。各专业也可根据专业属性自行规定文字复制比并报我院办公室备案。

2次检测文字复制比介于30%(含30%--50%,指导老师责令学生修改完成并审查通过后再提交第3次检测,符合规定的文字复制比要求并达到毕业论文相关规定,准许其参加答辩。第2次检测文字复制比大于50%,不予参加答辩。

利用自己账号为他人代查论文者,一经发现禁止答辩。指导教师可以查看指导学生的检测结果。

学生提交系统检测时,需上传完整论文,检测系统对格式正确的封面、目录、原创声明、参考文献这四类内容自动识别后忽略不做检测。(除这四类内容,其他内容都做检测,包括致谢、附录等)。

⑤学生在答辩前资格审查时须出示检测报告。答辩通过后,检测报告附在毕业论文后归档。

2.答辩资格审查

1)每位学生需认真填写《人文学院2021届本科毕业论文答辩资格审查表》(见附件3并于4月20日之前上交给指导教师,经指导教师签字确认和专业负责人审核批准后,方能进入答辩环节。

2)各专业严格审查参加毕业论文答辩学生的资格,对不能按时完成毕业论文各环节工作的学生,论文检测文字复制比高的学生(文字复制比超过30%),取消第一次答辩资格,视情况决定能否进入二次答辩(二次答辩的最高成绩是及格)。

3)各专业需在4月23日前人文学院2021届本科生毕业论文答辩资格审查结果汇总表》(见附件4及毕业论文答辩资格审查表上交到学院办公室。

3.指导教师评阅和交叉评阅

1)指导教师评阅:学生需在331日之前提交毕业论文初稿由导师审阅,按导师意见修改论文并于4月12日之前将经指导教师审核通过的毕业论文和指导记录表上传到毕业论文系统中指导教师在414日之前在系统中完成论文评阅工作,4月20日前完成填写《浙江农林大学暨阳学院本科生毕业设计(论文)指导教师评分表》。

2)交叉评阅:专业负责人在4月21日前将毕业论文答辩安排做进毕业论文系统,并在系统中指定评阅教师对毕业论文进行评阅,评阅教师原则上不能是该论文的指导教师,各答辩小组之间可以交换评阅论文,评阅教师在4月24日前完成评阅,并填写《浙江农林大学暨阳学院本科生毕业设计(论文)评阅教师评分表》。

4.答辩流程

1)答辩前

①请各专业4月24日之前成立若干答辩小组,具体负责组织实施答辩和成绩评定工作。

答辩小组每个成员都必须详细审阅每位学生毕业论文,了解毕业论文的质量和水平,并准备答辩时应向学生提出的问题,为答辩作好准备。

答辩小组组长负责安排答辩程序,明确答辩注意事项及答辩顺序,主持答辩过程,评定学生成绩并写出评语。

④各专业成立由骨干教师组成的毕业论文综合评定工作小组,负责处理师生对论文和答辩成绩评定的异议及相关问题

2)答辩中

学生须报告自己毕业论文的主要内容并回答答辩小组成员的提问,每个学生的答辩时间约10~20分钟。答辩小组对每位学生的提问不得少于3个问题。

各专业要认真做好学生毕业论文答辩现场记录工作,可以进行现场录音或录像以供评定成绩时参考,答辩须在线下进行。

(三)论文成绩评定

1.毕业论文成绩评定应按各专业学生人数,原则上优秀比例不超过15%,良好比例在不超过45%

2.参加暨阳学院优秀毕业论文评选的论文须在我院院级优秀论文中产生,推荐比例不超过我院应届本科毕业生人数的3%

3.毕业论文总评成绩不及格者,不予毕业;

4.一辩不合格的学生60分以下)以及我院论文质量抽检“不合格的”或“存在问题的”学生,继续与指导老师联系并修改毕业论文,准备参加二次答辩;答辩通过以后才能按指导、评阅和答辩成绩比例计算毕业论文最后成绩。

5.凡在毕业论文撰写过程中,有弄虚作假、剽窃抄袭和直接拷贝使用他人相关内容的,应严肃处理。情节严重者,毕业论文成绩按不及格处理。

(四)其他注意事项

1. 对指导老师的要求

论文指导老师需认真审查学生毕业论文的全部材料,对学生进行答辩资格预审,并根据学生的工作态度、实际工作能力、毕业论文质量客观公正如实书写评阅意见,禁止和杜绝由他人撰写评语、代替签名等的不良现象。

2. 对交叉评阅老师的要求

交叉评阅教师须在论文答辩之前完成网上成绩评定。对成绩评定差异较大的学生论文进行集体审阅,重新评定成绩。一旦发现打分有失公允的现象,追究相关教师责任。

3. 成立答辩小组

各专业答辩小组由至少三位具有讲师以上职称(其中至少应有一名副高以上职称)的教师组成,鼓励企业实务专家参与答辩各环节工作。答辩工作由答辩小组组长主持。论文答辩实行指导教师回避制度,即原则上指导教师不得参与本人指导学生的答辩。

答辩结束后,答辩小组应举行专门会议按学院统一的评分标准和评分办法,在参考指导教师与交叉评阅教师的意见和论文评定等级的基础上,综合评定每个学生的最终成绩。

4. 材料提交

所有论文相关纸质材料请于6月15日前交到人文3507办公室。材料包括:开题报告、

毕业论文(含检测报告)、答辩记录表、答辩评分表和各专业毕业论文工作总结

 

人文学院马克思主义学院

202146


  • 暨阳学院

  • 出彩人文

  • 人文抖音