通知公告 首页 > 通知公告 > 正文

人文学院关于新冠病毒肺炎疫情期间教学工作实施方案

作者:发布日期:2020-02-15点击量:

浙江农林大学暨阳学院人文学院文件

人文学院〔20202

                                                     

 浙江农林大学暨阳学院人文学院

关于新冠病毒肺炎疫情期间教学工作实施方案


各系(部)、学工办:

根据《浙江省教育厅办公室关于做好大中小学(幼儿园)2020年春季学期延期开学相关工作的通知》(浙教办函〔2020〕23号)《浙江省教育厅办公室关于做好疫情防控期间普通高等学校教学组织与管理工作的通知》(浙教防控办函〔2020〕1号)以及《浙江农林大学暨阳学院关于新型冠状病毒肺炎疫情期间教学安排的方案》(暨阳学院防控办〔2020〕2号)等文件精神,为做好我院疫情防控延迟开学期间的教学组织和管理工作,实现“停课不停教、停课不停学”,特制定如下方案:

一、指导思想

认真贯彻落实上级部门和学院党委关于疫情防控的相关文件精神,充分认识延期开学对师生生命安全和身体健康的重大意义,积极开展在线教学活动,切实担负起教学育人的责任,保证疫情防控期间的教学进度和教学质量。同时,引导教师将此次疫情“化危为机”,更新教学观念,转变教学方式,依托各级各类在线课程平台和优质教学资源,不断创新“互联网+教学”模式,提升在线课程的建设与应用能力,推动信息技术与教育教学的深度融合。

二、组织管理

(一)成立在线教学工作领导小组

组长: 刘伯茹、宣王威

副组长:孟琳琦、石杭科

成员:罗马、李巧苗、张起俊、万泽民、刘鹏崇、李红莉、张国超、童丽珏

领导小组工作职责:

1.负责疫情防控期间我院教学工作总体安排、任务落实和全面推进。

2.负责人员和资源的总体调配,为在线教学提供资源、创造条件,及时解决在线教学过程中出现的各种问题。

3.促进教学、学工、管理三线联动,确保各项工作平稳有序,高质高效。

(二)组建教学管理工作团队

组长: 刘伯茹、孟琳琦

副组长:石杭科

成员:罗马、李巧苗、张起俊、万泽民、刘鹏崇、李红莉、闫慧霞、彭金玉、何芳、杨运姣、金兰芬、张国超、童丽珏

教学管理工作团队职责:

1.组织教师参加各类在线教学培训,推进在线教学的各项准备工作。

2.对教师在线教学进行实时跟踪、监督和反馈,做好在线教学的质量监控,确保教学质量。

3.负责与网络平台、教务部、学工部及其他相关部门的对接,稳定教学秩序,提升工作实效。

三、教学安排

(一)在线教学工作安排

1.准备阶段(2月5日到2月15日):

组织教师参加在线教学培训,熟悉网络平台的使用和可利用的在线课程资源。引导教师结合课程特点、设备条件和个人实际,选择合适的网络平台、优质的教学资源、恰当的教学方式,制定在线课程教学计划,提前准备1-4周的教学内容。同一课程可充分发挥课程团队作用,教师合理分工、资源共享。鼓励年轻教师和老教师互帮互助、取长补短,为在线教学做好充分准备。

教师在原有建课网络平台或在学院推荐的社会知名网络平台建课建班,于2月15日前将所授课程的教学大纲、学习指导书、习题、PPT等上传到所用平台。及时导入学生名单,以利于学生通过平台app进入课程。教师成立教学班级或专业班级钉钉群、QQ群或微信群,告知学生所采用的在线教学资源地址,做好学生通知、进班、加群、签到等工作。

学生登录教务系统及时查看所选课程,关注学院、专业、班级信息,确定各课程授课方式,与任课教师保持联系,及时加入任课教师建立的课程联系群。于2月15日前及时下载安装学习通、知到(学生版)等常用app,并学习app如何使用,相关平台学生操作手册见附件,如有困难及时联系任课教师及班主任、辅导员。

2.授课阶段(2月17日至疫情结束):

第一阶段:2月17日至2月23日

2月17日(周一)开始第一个教学周,进行在线教学试运行、组织学生认识课程等。全院师生按照课表开展在线教学或辅导。授课教师对学生在线考勤,向学生介绍课程教学计划、教学要求、进度安排、学习资源、作业布置和批改形式、课程考核办法、成绩设置比例等。师生熟悉网络平台各项功能,记录在线教学过程中的各种问题,通过不同层面及时有效地加以解决。

第二阶段:2月24日至疫情结束

2月24日正式开始在线教学。教师利用网络教学平台,结合钉钉、QQ、微信等互动交流平台,按照课表开展在线授课。鼓励教师充分利用慕课、国家和省级精品在线开放课程以及网络教学平台上的共享课程资源,通过在线签到、互动讨论、辅导答疑、直播录播、作业布置与批改、在线测试、过程性学习数据统计分析等多种形式,有效把控课堂节奏,合理安排学习进度,做好课前、课中和课后的内容衔接和教学设计,开展师生、生生互动,对学生的学习状况、学习过程和学习结果进行跟踪、监控和评价,确保课程教学质量。

3.教学要求

1)2019-2020学年第二学期我院开设的所有课程(除实验课、实习实训等),都要求按计划开展远程教学。如确因特殊情况,无法开展远程教学的,须经我院在线教学工作领导小组审批,并及时做出预案安排。原安排在教室或实验室的实训课或实操课,理论教学部分或对教学设备依赖性不强的、在线教学能够实现的课程部分,可按教学日历和课程表把在线教学开展起来。如中途确因各种原因,无法继续在线教学,再另行安排。

(2)坚持学校引导、二级学院主导、专业主体的工作思路,各专业或课程组负责人要切实担负起本专业或课程组所开设课程的在线教学的组织与任务落实,认真完成校院关于疫情防控期间教学工作安排和任务目标。各任课教师要切实履行岗位职责,做课程教学和课堂管理的第一责任人,努力做到在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

(3)按照《浙江农林大学暨阳学院关于新型冠状病毒肺炎疫情期间教学安排的方案》的文件精神,授课教师可根据课程和个人实际,选择“①平台新建课程”、“②已建课程”、“③共享课程”、“④其他方式”中的一种或几种结合的方式开展在线教学。原则上所有教师须采用上述①或②方式进行授课,可将③或④方式作为辅助。如确因特殊情况无法采用①或②方式进行授课的教师,须向我院在线教学工作领导小组说明原因,经审批后可采用③或④的方式授课。

(4)网络教学平台或互动交流平台只是一种载体,为老师与学生互动交流提供场所或途径。授课教师需根据实际情况,采用线上教学、远程辅导等多元化方式,对学生学习进行有效指导、监控和评价,确保教学秩序正常平稳。同时,通过做好课程设计、有效把控课堂节奏、安排学习进度,引导学生进行深度学习,确保在线课程教学质量,并做好线上教学与复课后的教学任务的衔接。

(5)加强课程思政。在课程教学过程中,授课教师要确保线上课程内容、讨论内容、学习内容科学健康,防范和及时制止网络有害信息的传播。教师要将思政育人元素有机融入,在传授教学内容和学科知识的基础上,将习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义制度优势、“一方有难、八方支援”的家国情怀、奉献精神、科学精神等要素有机融入各门课程之中,提升课程思政实效。

(6)加强在线教学管理。严格实行按课表在线授课或辅导。教师如确因特殊情况无法按时在线授课,需提前经副院长审批;如遇网络或设备等突发情况无法正常线上授课,需及时向教学秘书报备。教学秘书应做好记录(包括时间、课程名称、任课教师、主要问题等),必要时需办理调停课手续。教师在网络教学平台或互动交流平台上的课程教学数据将作为工作量认定的依据。

学生须按照授课老师要求完成在线教学的学习内容以及作业、测试等,除特殊原因外,在线学习的考勤数据将作为平时成绩的组成部分。教学线、学工线、管理线需密切联动,确保教学平稳有序。

(7)加强在线课堂纪律。做好教学班级学生入班加群情况的统计工作以及在线学习困难学生的统计工作。加强课堂在线签到考勤,针对在线学习困难学生以及湖北籍、浙江温州、台州等疫情较重地区的学生可能存在比其他省籍学生延后到校的情况,开学后将采用学生自学、在线学习、任课教师或指定学生答疑的办法加以解决,确保这些学生的学习进度和学习效果。针对疫情较重地区的教师,若无法在线授课或恢复开学后仍无法正常到校,可由系部提出并经我院同意后,暂由其他教师代为上课。本部教师原则上等同学院内教师要求,若有特殊情况,可由各系部报我院审批后再进行调整。

(8)加强在线课程资源建设,大力推进“互联网+”教学改革。组织教师加快在线课程资源建设,整理课程大纲、指定参考书目、准备教学资源,包括ppt、试题库、视频微课、共享资源等,按学院规定标准逐步规范建课。同时,引导教师不断创新“互联网+教学”理念,提升线上线下教学能力,逐步建立线上线下教学相结合的常态化机制,加快建设一批特色鲜明、质量优良的线上一流金课。

(二)缓考和补重修工作安排

正常缓考将在恢复开学学生到校后2周内完成,针对不能正常参加的湖北籍学生或因地方原因被隔离的学生,学院将根据实际情况另行安排。

疫情防控期间的补重修工作,将按正常教学时期的补重修工作程序开展,即审核统计需补重修的学生及课程名单,各系部落实补重修课程教学任务,学生进教务系统选课,选课学生按课表进行在线补重修课程学习。

(三)转专业工作安排

根据《浙江农林大学暨阳学院学生转专业管理办法》(暨阳学院〔2016〕31号)文件精神,学生将在开学在转入专业试读2周后发文正式转入,本学期将在恢复开学学生正式报到后2周完成转专业试读,针对湖北籍等疫情较重地区的学生可能延后报到,学院将根据实际情况另行安排。

疫情防控在线教学期间,转专业学生先按教务选课课表在转入专业参加在线教学。如之前申请转专业,但现在明确决定不转专业要回原专业的学生,需写申请(纸质版签名拍照)给原专业所在学院教学秘书,汇总后交教务部做撤销转专业处理,之后再做课程选课处理。

(四)毕业生工作安排

各专业、各指导教师要认真做好毕业论文(设计)的各环节工作,加强对毕业生毕业论文(设计)的远程指导,确保毕业论文(设计)的质量。毕业论文(设计)答辩工作以及毕业实习工作(尤其是专升本学生),学院将视疫情防控等实际情况另行安排。毕业生要对自己课程学分进行审核,需要补重修的学生务必关注学院补重修通知,及时报名、选课,按时参加补重修在线课程学习,以确保按计划完成学分并按时毕业。

(五)实习实训工作安排

根据上级疫情防控要求,暂停各类实习实训活动,后续安排将视疫情控制情况,另行通知。

(六)相关工作要求

1.各系部要切实增强责任意识,高度重视疫情防控期间延迟开学和线上教学工作,加强宣传动员,充分认识开展线上教学的必要性和重要性,制定线上教学的详细方案,确保在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间教学不断线。

2.任课教师利用课程学习平台和交流群开展课程思政,深入细致做好学生思想政治工作,引导学生相信党、相信政府,增强信心,保持健康的体魄和良好的心态,按时完成线上学习任务,积极支持疫情防控,自觉服从属地管理,主动做好个人防护。

3.各系部要根据现有教学资源,教师以团队为单位,学生以班级为单位,按照学院的管理规定,做好各专业线上教学安排,确保所有班级、每个学生都能参与线上学习。如确有因课程特点或其他特殊原因无法进行在线教学的课程或老师,须报我院审核批准后,另行做出教学安排。

4.各系部在学院规定的开学时间前,不得组织学生返校,不得举行任何形式的线下集中教学活动和集体活动。如有教师或学生因特殊原因提出返校要求,各系部须将情况及时统计并上报我院疫情防控工作领导小组。

(七)其他

本方案未尽事宜将另行安排或另行通知。

本方案中如有与上级或学院文件通知或指示精神不一致的地方,以上级或学院文件通知或指示精神为准。

 

                                                人文学院

                                             2020年2月14日


浙江农林大学暨阳学院人文学院办公室  2020年2月14日印发

 


  • 暨阳学院

  • 出彩人文

  • 人文抖音