二级学院:

为探索“政校企村”四位一体助力乡村振兴的绍兴模式,创新高校主动服务乡村振兴战略的模式,搭建高校实践育人的新平 台,为绍兴乡村全面振兴提供智力支持,促进农民农村共同富裕。 经研究,决定举办绍兴市第三届大学生乡村振兴竞赛。现将有关事项通知如下:

主办单位:浙江农林大学暨阳学院教务部

承办单位:人文学院马克思主义学院

二、参赛对象

绍兴市普通高校本专科在校学生,以组队形式参与(不可以跨校组队),每队学生人数不多于7人,指导教师不多于3人。 每位同学作为负责人身份只能参加一组,以参与人身份参加组数不限。

三、竞赛赛制

本届大赛设“乡村文旅策划类”与“乡村设计建设类”两个类别,参赛团队可选择绍兴市各区县(市)范围内任意村庄,参与任意竞赛类别。大赛要求参赛团队能够赴现场开展调研,发现真实问题,提出针对性的解决方案。为方便参赛团队对接村庄,竞赛组织方提供九个推荐村庄(参见通知,可供有需求的团队选择。

—)乡村文旅策划类

该类别重在鼓励各参赛队伍开展乡村旅游策划和人文宣传策划等相关工作。

1.“乡村旅游策划”方向

要求参赛队伍通过现场调研,针对各村庄产业特色与发展需 求,研究并制定助力其乡村旅游振兴发展的创意策划与方案,可以包括但不限于乡村旅游线路策划、乡村旅游运营方案策划、旅 游市场推广策划、乡村旅游品牌策划、乡村旅游产品营销策划, 智能化乡村旅游策划等内容。

2.“乡村人文宣传策划”方向

要求参赛队伍通过现场调研,以提升乡村精神文明面貌与文化内涵为目标,以非直接盈利为导向的策划方案,可以包括但不限于乡村文化整合与宣传策划、乡村党建、物质与非物质遗产保护、乡村社会治理、乡村公益慈善类服务策划、数字化乡村策划等。

(二)乡村设计建设类

该类别重在鼓励各参赛队伍开展村庄规划设计、乡土建筑设计、乡村空间创意设计等相关工作。

1.“村庄规划设计”方向

要求参赛队伍通过现场调研,发现村庄发展存在的问题,从 村庄人文历史、产业发展、自然环境、建成环境等方面提出规划 设计的解决方案。该方向的设计对象要求包括全村域范围,其成 果包括但不限于各类村庄规划、村庄设计、乡村景观设计、乡村 旅游规划等。

2.“乡土建筑设计”方向

要求参赛队伍通过对所选村庄进行现场调研,分析与了解村庄发展需求与整体环境风貌后,进行相应的建筑设计。

3.“乡村空间创意设计”方向

要求参赛队伍通过对所选村庄进行现场调研,分析与了解村庄发展需求与整体环境风貌后,进行相应的景观环境艺术、景观 小品、创意空间、视觉设计等。

四、材料报送

2023年6月9日24点前,请各参赛小组以专业班级为单位统一报送作品,包括作品汇总表word版详见附件2、作品电子版成果等发送至邮箱xczxzjyc@163.com,其中各参赛小组文件夹命名格式为“XXX竞赛类别+作品名称”,各二级学院专业班级文件夹命名格式为“XXX学院名称+xxx专业班级+乡村振兴竞赛作品汇总”。本次竞赛不收取参赛费用。

五、其他事宜详见《附件1:绍兴市教育局关于举办绍兴市第届大学生乡村振兴竞赛的通知》

六、参赛联系方式

人文学院文化传媒系办公室人文3509李老师