新闻资讯 首页 > 新闻资讯 > 正文

隔空隔屏不隔心,课程思政守正创新——大学英语课程思政教学案例展

作者:发布日期:2020-04-04点击量:

为积极响应各级号召,公共外语课程组一方面保证疫情防控期间教学进度和教学质量,另一方面牢记立德树人的使命,在课程中将“知识传授与思政教育”有机融合,挖掘课程中的爱国情怀、历史担当等思政元素,并将其贯穿于教学的全过程,为学生传递疫情防控正能量,激励学生以疫为鉴,励志勤学,与全国人民一起众志成城,赢得这场大考。

窗体底端

一、增强“课程思政”意识

作为一门高校通识课程,在疫情非常时期,推进课程思政改革,落实立德树人根本任务,大学英语更应该走在时代前面,发挥更大的作用。公共外语教师虽然不在疫情防控第一线,但在宣传教育和舆论引导的第一线。为此,公外课程组全体教师跳出局限于英语专业学术背景的藩篱,自觉增强“课程思政”意识,积极转变课程思政教学理念,努力做好疫情防控阻击战中的课程思政践行者。

窗体底端

二、提高“课程思政”教学能力

课程组全体教师参加多次培训,学习探索多样化的网课平台,探索互联网 +教学方式、准备丰富的教学资料、分享使用经验、多种途径测试,充分利用在线课程教学资源,依托在线课程平台、网络学习空间,积极开展网络课程及资源建设,以积极的心态提高“课程思政”教学能力。

三、探索“互联网 + 大学英语课程思政”有效路径

课程组全体教师审时度势、顺势而为,将微课、网络资源和各类移动学习 App 引进到大学英语课程思政中,一方面能有效地展开师生间、生生间的深度学习和探索,使学生乐于接受、教师易于掌握,进而提升课程思政的吸引力和创造力;另一方面促进了大学英语思政课程教学模式向教育信息化纵深处发展,从而可以充分利用互联网信息化的优势,进一步优化和完善大学英语思政教学, 形成“互联网 + 大学英语课程思政”的有效路径。

四、凝练“社会大课堂融入思政小课堂”教学特色

课程思政融入大学英语教学中,使其在大学英语教学中常态化。通过提问、讨论、答疑等线上活动,让学生们养成独立思考、协作交流、创新思考等精神;通过引导学生关心时事,了解社会热点,增强文化自信,并培养学生的全局观和社会责任感;在语言学习中融入理想信念层面的精神指导,点点滴滴层层渗透,以达到德育和智育的双重并举目的。

“疫”之战,是一场全民行动。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”从三尺讲台到线上“主播”,不变的是师者仁心、使命担当。当代教师应担当起在疫情防控阻击战中的责任与义务,解放思想,与时俱进,敢于创新,努力拓展新形势下大学生思想政治教育的有效途径。大学英语课程思政,虽任重而道远,但教学实践正进行!

  

                                           (公共外语课程组  李惠红/李红莉)

 


  • 暨阳学院

  • 出彩人文

  • 人文抖音