新闻资讯 首页 > 新闻资讯 > 正文

坚持理论学习 增强政治意识 提升线上教学实效——人文学院马克思主义教研部召开第二次视频会议

作者:发布日期:2020-03-21点击量:

3月20日下午,人文学院马克思主义教研部召开了第二次钉钉群视频会议。会议首先深入学习领会《教育部办公厅关于学习宣传和贯彻实施<新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定>的通知》(教社科厅函〔2020〕1号)精神,落实《浙江农林大学暨阳学院人文学院关于新冠病毒肺炎疫情期间教学工作实施方案》(人文学院〔2020〕2号)要求。    

大家一致认为,《规定》的发布实施,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重要举措,对于健全高校思政课教师队伍建设的体制机制,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,充分调动思政课教师的积极性、主动性、创造性,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,深化新时代高校思政课改革创新具有十分重要的意义。

思政教师是高校教师队伍中承担开展马克思主义理论教育、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的中坚力量,疫情防控胜利在即,我们一定要尽心尽责引导学生立德成人、立志成才,树立正确世界观、人生观、价值观,坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。

会上,教研部全体教师对开学五周以来的线上教学经验进行交流并发表感言。经过一个多月的磨合与探索,教研部任课教师已经基本消除对线上教学的陌生感,对线上教学平台智慧树以及钉钉的应用不断熟练。新学期《概论》和《纲要》课程在有序中稳步开展。五周以来,教研部任课教师严于律己、坚守岗位,在严抓严控学生考勤的同时,有效利用线上教学平台上提供的多种互动功能,提升教学质量,担负起思政教师的职责,获得广大学生与领导的肯定和支持。教研部全体教师在开展马克思主义理论教育的同时,丝毫不放松对思政课质量的把握,力求成为习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的中坚力量。

此后,教研部对本学期中期2018、2019级《形势与政策》课程专题备课的情况进行了交流。本学期11周,《形势与政策》课教学正式开始实施,课程分为四个专题,分别由万泽民、彭金玉、陈婵和张迪负责。在制定教学计划安排实施意见的过程中,要求专题负责人务必在第8周提供专题的PPT及讲义文本,确保在第9周的《形势与政策》课集体备课会上向全体任课教师展示。最后,万泽民主任对教研部一个多月以来的教学工作进行了小结,在肯定成效的基础上,针对存在的问题提出了整改意见。同时,进一步强调科研对教学的重要促进作用,要求青年教师一定要抓住疫情契机,做到教学科研两不误,交出一份优秀的线上课程教学改革答卷。


                                              


                                                   (马克思主义教研部  杨慧)

 


  • 暨阳学院

  • 出彩人文

  • 人文抖音