“践行初心使命,体现责任担当”-抗击疫情,人文党员在行动

作者:发布日期:2020-02-10点击量:

践行初心使命,体现责任担当。作为中国共产党员,我们责无旁贷。在举国上下全力以赴抗击新型冠状病毒肺炎疫情战斗中,人文学院党总支严格落实《中共浙江农林大学暨阳学院委员会关于在疫情防控期间做好“五个一”工作的通知》的要求,群策群力,广泛动员,积极组织号召广大师生党员奋战在抗击疫情第一线。在共同抗击疫情的过程中,也涌现出了众多优秀的党员典型。他们或做好物资保障,或投身基础预防,或参与网格排查等工作,用勇敢和担当书写着无悔的青春“答卷”,展现这人文学院党员责任和担当,在这个特殊的时期,以红色初心践行动,牢记为人民服务的使命,争做最美的“逆行者”。

人文学院2017届优秀校友、中共党员,现就职于西藏日喀则市岗巴县委办公室的叶丽青在休假期第一时间响应杭州市富阳区志愿者招募令,主动请缨,在田源村卡点值守,严格执行人员登记、体温测量、信息排摸等工作,做好后勤保障工作。叶丽青凭借着在西藏高海拔地区长期与群众交流的工作经验,将自己与群众交流的方式运用在人员排摸中,在面对有部分群众对严格的登记制度有所不满时,用接地气的方式告知疫情防控工作的重要性和严峻性,宣传在先,劝导为主,重在排查,及时登记。她认为,作为一名青年党员应该冲在前面,保护好自己,保护好他人。

人文学院毕业生党员董铮目前是一名普通的社区工作者,在新昌县南明街道东溪社区积极开展着疫情防控工作虽然做着最基层最艰苦的工作,但她仍然充满着热情,令她印象最深刻的部分是对居家隔离对象进行一天两次的上门随访,这充分体现了“疫情无情人有情”的人道主义精神,除此之外,日常她还会进行上门摸排和宣传工作。董铮认为防疫工作本就是她的职责所在,作为一名党员更应该践行初心使命,在紧要关头,就要敢于担当,彰显共产党员本色。

人文学院党支部也积极响应号召,主动投身参与到疫情防控工作当中,众志成城、齐心协力共同打赢这场疫情防控阻击战。

法学专业学生党支部党员郑祉妍所处的安吉县目前无一确诊病例,但这更需要严防死守,作为一名中共预备党员,她自愿报名参加安吉县孝丰镇南台社区的志愿活动,在卡点值岗处登记每一位出入人员的基本信息,坚决不让群众随意出行,提高警惕,加强防范意识,争做战“疫”小能手,用她力所能及的方式,支持、参与这场不见硝烟的战争。

广告学专业学生党支部党员沈麒良主动请缨,积极发挥党员先锋模范作用,在大虹桥村开展疫情宣、排查工作。他“全副武装”走街串巷,登记村民健康信息,对部分不识字的村民进行耐心讲解,帮助群众掌握个人具体的疫情防护措施,为抗击新型冠状病毒肺炎贡献自己的力量。

英语专业学生党支部党员杜佳莹用行动履行誓言,践行初心,积极开展疫情防范工作。她主要负责宁波市鄞州区塘溪镇管江村登记出入车牌号、发放出入通行证的工作,事虽小但责任大,她的细心坚守展现了党员的责任与担当,为当地打赢疫情防控阻击战夯实了基础。

公共事业管理与城市管理专业学生党支部党员王炳钰在疫情严峻时期,在国家需要之时,贡献了自己的一份力量。她在浙江省淳安县千岛湖镇富文乡漠川村对居家隔离观察家庭的监管服务,并在乡、村卡口值班执勤,她在基层一线锤炼党性、砥砺品质,积极发挥党员示范引领作用。

还有城市管理191班来梓楠同学,一名普通的入党积极分子。从年初三至今,他一直与作为滨江区温馨社区党委书记的父亲奔走在社区防疫的前线。他这段时间所做的工作,主要围绕服务群众、方便群众、造福群众进行,如电话排查、安装监控设备等,随时待命,哪里需要就去哪。来梓楠从党员父母身上感受到了共产党人的初心和使命,这次特别的志愿活动更是坚定了他成为一名光荣的共产党员的决心。

万众一心,就没有翻不过的山;心手相连,就没有迈不过的坎。人文学院党群们用实际行动践行当代大学生的责任与担当,彰显着家国情怀,在阻击“新型冠状病毒肺炎”这场没有硝烟的战役中,她们作为中国共产党的一份子,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜,人文学院党支部也号召广大师生以大爱书写担当,以坚毅共克时艰,把直面挑战的果敢撰写在自己平凡的世界上,用年代的青春故事书写着人文篇章。

(人文学院宣传部 郑琰)